Один из самых болезненных вопросов при разводе — имущественный спор, и решить его удовлетворительно для обеих сторон без помощи квалифицированного адвоката практически невозможно. Раздел имущества может проводиться как в браке, так и после его расторжения. Лучше всего, конечно же, урегулировать этот вопрос мирным путем с помощью юриста по разделу имущества, но если супруги никак не могут между собой договориться, придется обратиться в суд.
Принципы раздела имущества Сложнее всего бывает определить, что именно является совместно нажитым имуществом в каждом конкретном случае. Казалось бы, все просто – по действующему в нашей стране законодательству, все, что приобрели супруги в процессе совместной жизни, должно быть поделено между ними пополам. На практике же часто произвести справедливый раздел совместно нажитого имущества бывает весьма нелегко, поэтому здесь нужна помощь опытного адвоката. Он может учесть, кто из супругов не мог работать, потому что должен был присматривать за ребенком и вести домашнее хозяйство (чаще всего это женщины), кто мог работать, но не делал это без уважительных причин или попросту разбазаривал то, что зарабатывал второй супруг. Учитывая все эти нюансы, раздел совместного имущества может быть проведен с отступлением от принципа равных частей в пользу одного из супругов, и добиться этого сможет опытный адвокат.
Что не относится к совместно нажитому имуществу Определить, что такое общее имущество, достаточно сложно. Гораздо легче выяснить, что им не является. Так вот: все, чем супруги владели до брака или получили уже в период совместного проживания по наследству или в результате дарения, раздел имущества при разводе не учитывает. Личные одежда и обувь супругов, вещи, купленные родившимся в браке детям, не достигшим совершеннолетия, или вклады, сделанные на их имена – это также к совместно нажитому имуществу не относится.
Признание имущества совместно нажитым Признание имущества совместно нажитым — достаточно сложный процесс, который предусматривает ряд проверок и, в некоторых случаях, ряд экспертиз. Совместно нажитым признается как движимое, так и недвижимое имущество, которое покупалось и постепенно накапливалось обеими супругами во время их пребывания в официальном браке и совместного проживания, причем не имеет никакого значения, на кого данное имущество было зарегистрировано.
Моментом начала образования совместной собственности обоих супругов является время получения одним из супругов каких-либо доходов или имущества, момент возникновения права собственности на какие-либо выплаты или другие виды имущества.
К совместно нажитому имуществу относят: - доходы от осуществления трудовой деятельности. Причем учитываются даже те доходы, которые только начислены, но не выплачены (к примеру, из-за задержек зарплаты на предприятии);
- доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности;
- доходы, полученные от использования интеллектуальной собственности;
- доходы, полученные от реализации общего имущества, например, деньги, полученные от продажи плодов или какой-либо продукции;
- свадебные подарки, которые были подарены обоим супругам;
- предприятия;
- ценные бумаги;
- доля в капитале, внесенная в кредитные учреждения или другие коммерческие организации;
- лотерейные билеты, включая и выигрыши от них в случае, если они были куплены одним из супругов во время брака за общие средства;
- паи, пенсии, пособия и другие движимые и недвижимые вещи, которые как использовались, так и не использовались.
В случае, если стоимость личного имущества была значительно увеличена за счет совместно нажитых средств обеих супругов или за счет личного имущества одного супруга, такое имущество теряет статус «личного» и переходит в категорию «совместно нажитого».
Адвокаты юридической компаний «М Шыныбаев и партнеры» оказывают существенную помощь в разделе имущества в бракоразводном процессе. Наши специалисты знают, как провести признание имущества личным или совместно нажитым, чтобы в полной мере защитить Ваши интересы в суде.